Некоторые замечания по пониманию смысла войны с точки зрения иудаизма

Пинхас Полонский

Прежде всего хочу отметить что я совсем не претендую на полный анализ темы, и остановлюсь лишь на некоторых отдельных моментах.

1.      Игнорирование смысла войны для цивилизации – невозможно

В истории человечества периоды войны были гораздо более длинные, чем мирные периоды. Т.е. война – неотъемлемая часть жизни, ее невозможно игнорировать, невозможно приписать ее происхождение и проведение лишь чьей-то “злой воле”.

И поэтому религия не может игнорировать войну и духовное осмысление ее действий.

Какой же во всем этом смысл?

2.      Пацифизм – это лжемессианство

Мир  – это мессианская категория, мир может наступить только в мессианские времена.

Поэтому пацифизм, т.е. отказ от войны – это лжемессианство.

3.      Война – путь обучения для человечества

Пророк Исайя (2:4) описывает мессианские времена так: “Перекуют мечи на орала, копья на садовые ножницы, не поднимет народ меча на народ, не будет больше учиться воевать”. Война неслучайно связана здесь  с понятием «учеба».

И действительно, война – это важная вещь, которая учит целые народы. Человечество устроено так, что (пока не наступили мессианские времена) есть нечто, что оно не может выучить без войны. Эти вещи могут быть чисто материальными, а могут быть духовными. Но, видимо, без войны мир не движется – и именно поэтому война является частью цивилизации, и всегда таковой была.

Но что же тогда означает, что в мессианские времена не будет войны? Это означает, что люди смогут учиться без войны. Пока что такая перспектива не очень близка.

4.      Цель сотворения мира – продвижение человека

Какова цель Бога при создании человека?

В религиозной традиции, конечно, есть разные варианты ответа на этот вопрос. Мне наиболее близок подход каббалы, который говорит: “Бог хочет, чтобы у Него был собеседник”.

Если мы посмотрим на самих себя, то потребность в общении является самой главной человеческой потребностью (после минимального обеспечения едой, водой, средствами для выживания). И это касательно всех. А поскольку человек создан по образу и подобию Бога – то мы можем хоть что-нибудь понять про Бога, только смотря на самих себя. И это означает, что потребность общения – важнейшая также и для Всевышнего.

Но интересный собеседник – это продвинутый собеседник. И поскольку Бог хотел создать Себе не просто собеседника, но интересного собеседника – Он заинтересован прежде всего в том, чтобы человек подрос, развился, продвинулся и стал интересным собеседником для Бога. В этом и заключается смысл существования человечества.

С этой точки зрения, учеба является самой главной вещью в мире. И человеческая цивилизация так устроена, что эта учеба не могла происходить без войны.

5.      Прогресс материальный и духовный – в связи с войной и миром

 Духовный и материальный прогресс неотделимы друг от друга. Инновации – это катализатор и технического, и духовного развития.

В аграрном государстве (которое полностью доминировало в цивилизации вплоть до Нового времени), было всегда мало инноваций, потому что при аграрной системе они невыгодны (власть всё равно отберет все излишки). Инициатором инноваций  в течение тысячелетий была именно война, потому что только во время военных действий инновации приносили выгоду.

И также война была катализатором духовных инноваций: поскольку чем серьезнее вызов, тем сильнее ответ.

Именно война – это путь трансформации социума. Это плохо, это ужасно, но это факт, с которым ничего не поделаешь.

И поэтому вся история войн является частью человеческого сообщества: ведь война была той силой, которая учила и продвигала.

А вот когда человечество научится учиться в мире, а не на войне – это и станет приближением мессианских времен.

Ввиду этого, кстати: капитализм приближает нас к мессианским временам, потому что капитализм и конкуренция – это ситуация, когда люди могут учиться в мире, а не на войне.

6.      В продвинутые мессианские времена  – самостоятельное понимание человеком  всего происходящего

Продвинутое мессианское время при этом описывается как ситуация, при которой учеба уже не нужна: “И не будет больше каждый учить ближнего своего и каждый брата своего, говоря: “познайте Господа” – ибо все они, от мала до велика, будут знать Меня, сказал Господь” (Иеремия 31:33). Т.е. каждый будет сам из себя понимать Бога.

Потребность общаться сохранится, а вот потребность учиться у постороннего человека – нет.

И именно тогда “и полна будет земля знанием Господа, как полно море водами” (Исайя 11:9). Полнота знаний не может быть приобретена у другого, она может вырасти только изнутри самого человека.

Это также одна из причин того, что в мессианские времена не может быть войны.

7.      Развитие технологии мирового общения – необходимость для пришествия мессианских времен

Зачастую можно услышать: “Вот раньше люди были гораздо более духовными, потому что они обладали более сильной верой”.

Но на самом деле это не так. Люди не «обладали более сильной верой”, они были более фанатичны.

Но продвинутая духовность обязательно предполагает, что моя точка зрения не единственная, что у других, думающих иначе, есть свои аспекты и прозрения. А все вместе – это части общей картины, а мы  – части общей мозаики.

Рав А.И. Кук объясняет, что для продвинутой веры, при всем этом, нужно постоянно сомневаться. Нередко все же нужно критиковать и допускать, что в другой точке зрения тоже есть что-то очень важное, без чего невозможно духовное развитие, и что это является необходимой частью духовности.

Если триста лет назад абсолютное большинство людей в свое сознательное бытие не выезжало из родной деревни или города, и проводило жизнь на одном месте, совершенно не предполагало, что еще кто-то может быть интересен, и не знало ничего больше про другого – то сегодня уже невозможно игнорировать другие культуры. Технологии заставляют нас переосмысливать отношения друг к другу. В таком ключе различные технологии продвигают к духовности, потому что необходимая часть духовности – это понимание комплементарности разных взглядов и подходов.

И это “понимание другого” постепенно дает ощущение единства человечества – и только при таких условиях войны могут прекратиться.

8.      Существенная необходимость для прекращения войн – осознание себя человечеством  единым целым

Для прекращения войн совершенно необходимое (но недостаточное) условие – чтобы человечество осознало себя единым целым.

Основой мира является осознание общности: “Я не хочу против него воевать, потому что он тоже часть меня – а я не хочу воевать против части себя”.

Из-за этого обычно внутри народов конфликты выясняют цивилизованно, не применяя военных действий. Внутри одной народной общности люди склонны договориться, организовать суд и признавать его решения.

Конечно, есть отдельные преступники, но абсолютное большинство народов хочет в внутрисистемного мира для себя и для других. Если такого желания нет, то народ распадается. Основой основ существования народа является чувство такой достаточной близости, чтобы не было желания друг против друга воевать.

А между народами в основном происходят военные отношения, потому что нет ощущения: «Я воюю против себя. Ведь враг – он другой, неправильный, нехороший, его нужно заставить быть таким, как я считаю нужным». И тогда, соответственно, возникает желание войны.

(А при сильном таком расколе в обществе случается и гражданская война – но в относительно редких случаях).

Вот именно поэтому чувство единения человечества, которое нам привнесли технологии – совершенно необходимо для мессианского процесса. Именно оно может постепенно сменить “учебу с помощью войны” на “учебу с помощью мира”.

9.      Для продвижения мира между народами – важность продвижения мира внутри социума

Есть две разные социальные идеологии: (1) рассмотрение социума как арены войны (войны классов, этносов, гендеров и т.п. – всё, чему учит марксизм и неомарксизм) – или же (2) рассмотрение социума как арены сотрудничества.

Что такое “позиция сотрудничества”? Это значит: я хочу себе то, что важно мне, но я также хочу другому, чтобы он получил то, что важно ему. Это позиция Win-Win, и она – основа мирных отношений.

Противоположный подход, “позиция насилия”, обосновывается так: “Если у него будет больше – значит у меня будет меньше. Вся жизнь – это конкуренция и борьба за блага (деньги, ресурсы). Поэтому я хочу забрать у него и взять себе”.

Это восприятие мира как “игры с нулевой суммой”. Как на спортивных состязаниях: если один выиграл, то другой проиграл. И тогда возникает позиция: “Я не хочу никакого сотрудничества, я хочу его заставить делать то, что считаю нужным”.

После этого война может происходить (осуществляться) разными путями – от экономического давления до возможности применения ядерной бомбы. Но при этом, в любом случае будет война, потому что: «Я не хочу его понять, я не хочу с ним сотрудничать, я хочу его заставить делать, как считаю нужным».

Между “позицией сотрудничества” и “позицией насилия” и находится пространство мира, или же войны. Это пространство – не черно-белое, а имеет много оттенков.

И поэтому нельзя сразу придти к “позиции мира”. Необходимо двигаться к ней постепенно.

И мир в социуме, взгляд на взаимоотношения людей как на сотрудничество, – это путь к миру во всем человечестве.

Литература

«Израиль и человечество. Новый этап развития» – серия книг (три тома), основанная на лекциях р. Ури Шерки. Том 2, глава “Война и ее религиозный смысл”. В электронном виде доступно по ссылке.  

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *