«Модернізація релігії — це вміння продовжити живий діалог з Богом» — Пінхас Полонський на лекції ВПУ

6 липня на базі університету М.П. Драгоманова відбулася зустріч з ізраїльським дослідником юдаїзму доктором Пінхасом Полонським, яку спільно організували релігієзнавець В’ячеслав Горшков та Відкритий православний університет.

Відкриту лекцію було присвячено темі модернізації релігії: «Що таке модернізація ортодоксальної релігії?»

Доповідач підняв теми релігії, сучасності та традиції, першої божественної заповіді та релігії, релігії та науки і мистецтва, а також технічного і соціального розвитку суспільства і релігійних відповідей загалом на ці зміни.

Ось кілька тез із виступу лектора.

«Если эта религия живая, то она не может не развиваться, потому что, если диалог с Богом продолжается, то продолжается и новое понимание… Т.е. если диалог продолжается, то религия обязана модернизироваться».

«Мы не вдруг сегодня стали модернистами, а раньше все было чинно и постоянно. Нет, это тема модернизации постоянна».

«Расстановка акцентов по-новому меняет реальную религию».

«Люди интуитивно чувствуют божественность науки. Поэтому фронтальное негативное столкновение с наукой — это чудовищный ущерб для религии».

«Задача религии — модернизировать, правильно трансформировать, правильно продвинуть систему ценностей, чтобы она включила в себя новые параметры. Религия обязана постоянно бежать вперед, чтобы хотя бы оставаться на месте».

«Модернизм — это и есть настоящая религиозность, потому что это желание услышать голос Бога в сегодняшней жизни».

«Само по себе творческое действие — это приближение человека к Богу. Поэтому искусство — это реализация божественного потенциала человека, самое первейшее уподобление Богу (как Бог — Творец, так и ты будь творцом). Поэтому всякое твое творчество и есть богоподобие. Тогда искусство занимает подходящее ему место в нашей религиозной системе ценностей. Это пример религиозной модернизации».

«Религия обязательно содержит в себе два уровня: заповеди и идеалы. Заповеди не могут друг другу противоречить. Идеалы не предписывают, идеалы показывают возможности».

«Возможно, стоит учить людей не только знать и соблюдать, но и развивать религию? “Что такое развитие религии и как ты можешь принять в этом участие? ” Даже сама постановка этого вопроса уже изменит представление».

Аудіо лекції д-ра Полонського слухайте на SoundCloud та подкастах ВПУ.

Лекция Пинхаса Полонского “Модернизация ортодоксальной религии”. Часть 1.

Лекция Пинхаса Полонского “Модернизация ортодоксальной религии”. Часть 2.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *