Мечеть Божественной Премудрости

Блог ректора Відкритого православного університету Святої Софії-Премудрості від 14 липня 2020 року присвячено новині про перетворення всесвітньо відомої православної святині — собору Святої Софії в Стамбулі — на мечеть.

Несколько дней остается до того момента, как древний храм Святой Софии (Премудрости Божьей), построенный византийскими православными императорами в 537 году и до падения Константинополя в 1453 году бывший кафедральным собором Вселенского патриарха, вновь станет мечетью.

Христиане всего мира и защитники памятников настойчиво просили оставить Святую Софию музеем, как это было в течение последних 95 лет. Я тоже подписал одно из таких обращений, хотя мое личное мнение о возможности межрелигиозного поочередного использования этого памятника мусульманами и христианами и не вошла в окончательный вариант текста. Но Президент Турции Эрдоган, как и абсолютное большинство граждан, 99% которых являются мусульманами, непреклонны в своем желании возобновить мусульманские богослужения в Мечети Айя-София. 

На фоне истерики по этому поводу в соцсетях мне вспомнились «Автобиографические заметки» протоиерея Сергия Булгакова, который впервые в жизни побывал в Святой Софии в январе 1923 года, т.е. за два года до того, как она указом Ататюрка была превращена в музей. Вот несколько цитат из его записной книжки, которые поразили меня еще в начале 90-х и о которых я в последний раз вспоминал, когда сам впервые побывал в Святой Софии, кажется в 1996 году.

В Айа-Софии 

«…Вчера я впервые имел счастье видеть св. Софию. Бог явил мне эту милость, не дал умереть, не увидев св. Софию, и благодарю за эту милость Бога моего. Я испытал такое неземное блаженство, что в нем — хотя на короткое мгновение — потонули все теперешние скорби и туги как незначущие. Душе открылась св. София как нечто абсолютное, непререкаемое и самоочевидное. Из всех ведомых мне доселе дивных храмов это есть Храм безусловный, Храм вселенский…

…Это, действительно, София, актуальное единство мира в Логосе, внутренняя связь всего со всем, это мир божественных идей. Это Платон, окрещенный эллинским гением Византии, это его мир, его горняя область, куда возносятся души для созерцания идей. Языческая София Платона смотрится и постигает себя в христианской Софии, Премудрости Божией, и поистине храм св. Софии есть художественное, нагляднейшее доказательство и оказательство, явление св. Софии, софийности мира и космичности Софии. Это и не небо, и не земля, свод небесный над землею. Здесь не Бог и не человек, но сама Божественность, божественный покров над миром. Как правильно было чувство наших предков в этом храме, как правы были они, говоря, что не ведали они, где находились: на небе или на земле…

…Делаешь шаги к бывшему алтарю, ныне опустевшему и лишенному своего престола. Здесь мысль невольно несется к прошлому: как было тогда, если и опустошенный храм еще так дивен…

…А ныне? Ныне здесь молятся Аллаху, святыня отнята от Христа и отдана лжепророку. И соблазняются о ней сыны человеческие. Однако и теперь здесь молятся Богу и молятся достойно, и достойнее, может быть, тех, кому принадлежал бы ныне Храм… Бог сдвинул светильник и отдал Храм чужому народу, как некогда отдал святыни Первого Храма завоевателям…

А они между тем молились, и ничего не было шокирующего в том, чтобы присутствовать при этой молитве, в которой я не мог соединиться с ними, в Храме, зовущем «к единению всех». Но как прекрасна по-своему, как благообразна была эта молитва, как благочинна! Как величественны и строги были их движения, склонения и подъятия, как благородно звучали их восточные напевы молитвословия. Они, пленив Храм, его обарабили, внесли в него свое лицо и свою душу. Они, конечно, и не заметили Храма, они не знают св. Софию, превратив ее, Храм мира, в султанскую мечеть — детская наивность, которая, однако, длится века. Но они явились благоговейными «местоблюстителями»…

София есть Храм вселенский и абсолютный, она принадлежит вселенской Церкви и вселенскому человечеству, и она принадлежит вселенскому будущему Церкви. А теперь, пока нет явления вселенской Церкви в ее силе и славе, в век раскола церковного, внешнего и внутреннего, в век распадения и обособления, отнят он у христиан и отдан местоблюстителям…»

Прот. Сергий Булгаков. Автобиографические заметки (Посмертное издание). YMCA-PRESS. Париж.
***
Фото моє, 2016 року. За кілька годин до презентації Відкритого православного університету Святої Софії-Премудрості Вселенському патріархові Варфоломію ми мали час і відвідали Святу Софію. 

За матеріалами блогу Георгія Коваленка

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *